Categorías
Arquitectura

Hermosos pabellones para difundir la cultura japonesa en el mundo

Con tres lugares planificados en todo el mundo, en Londres, Los Ángeles y São Paulo, Japan house es una iniciativa que tiene como objetivo fomentar una comprensión y apreciación más profunda de Japón en toda la comunidad internacional.

Para su primer puesto en Brasil, la organización, que fue creada por el gobierno japonés, encargó al arquitecto Kengo Kuma establecer un ambiente cálido y hospitalario en el corazón de la bulliciosa metrópoli.

La Japan House de São Paulo abrió en mayo de 2017, con las dos sucursales en Londres y Los Ángeles se espera que abra más tarde en el año. Los tres destinos servirán como plataformas para difundir la cultura japonesa, antigua y contemporánea. El pabellón brasilero alberga actualmente dos exposiciones: ‘sutil’, un espectáculo que presenta 27 creaciones creativas.

Imagen ©  Kengo Kuma & Associates

Imagen © Rogério Cassimiro

Imagen © Rogério Cassimiro

Imagen © Tatewaki Nio

Imagen © Tatewaki Nio

Categorías
Arquitectura

Escuela construida con bambú

La Panyaden International School es un centro educativo ubicado en Chiang Mai, Tailandia, construido enteramente con materiales naturales, que fue creado por la firma Chiangmai Life Architects (CLA).

El diseño de CLA se basa en la flor de loto, un símbolo de las enseñanzas tailandesas y budistas. al equipo de diseño, dirigido por Markus Roselieb y Tosapon Sittiwong, se le pidió que construyera una gran sala con capacidad para 300 estudiantes mientras se mezclaba con su entorno natural. el informe también exigía instalaciones deportivas modernas y afirmaba que solo se podía usar bambú para mantener la baja huella de carbono de la escuela.

Con la ayuda de dos ingenieros independientes, el pabellón deportivo fue diseñado para resistir los vientos de alta velocidad, los terremotos y otras fuerzas naturales comunes a la región. Las cerchas de bambú recientemente desarrolladas, que permiten luces de más de 17 metros, se ensamblaron en el sitio antes de ser levantadas en posición con la ayuda de una grúa. como el bambú utilizó carbono absorbido en una medida mucho mayor que el carbono emitido durante el tratamiento, el transporte y la construcción, el proyecto tiene una huella de carbono cero.

Todas las imágenes son © Chiangmai Life

Categorías
Arquitectura

Bambú utilizado para crear bellos edificios

El otoño pasado, la primera International Bamboo Architecture Biennale se realizó en el pequeño pueblo de Baoxi, China, al colocar dieciocho obras permanentes de doce arquitectos internacionales dentro de la ciudad tradicionalmente centrada en la agricultura.

La bienal, comisionada por el artista Ge Qiantao y el arquitecto George Kunihiro, revela cómo el material tradicional puede ser incorporado en el diseño contemporáneo. El bambú sirve de base a los nuevos edificios en el pueblo, incluyendo un albergue juvenil y un museo de cerámica, que Baoxi espera atraer el turismo a través de infraestructuras complementarias como un edificio de visitantes, hotel y centro de aprendizaje.

BambooBiennale_01 BambooBiennale_02 BambooBiennale_03 BambooBiennale_04 BambooBiennale_05 BambooBiennale_06 BambooBiennale_07 BambooBiennale_10 BambooBiennale_11 BambooBiennale_12 BambooBiennale_13 BambooBiennale_14

Todas las imágenes son © Julien Lanoo

Categorías
Arquitectura

Restaurante creado completamente de bambú

Terminado en 2015, este restaurante de bambú al aire libre de Vo Trong Nghia Architects se encuentra a 30 km de Hanoi, justo al lado de una carretera principal que conecta Hanoi y Hoa Binh.

Esta zona es popular como una parada para coches y autobuses después de un largo viaje. El comedor del restaurante está diseñado para ser más bajo que el camino para crear un espacio íntimo, así como proteger a los huéspedes.

A medida que caminan por el restaurante, los huéspedes se enfrentan a un lago natural con arcos de bambú por encima de sus cabezas que sostienen la estructura del techo, para su connstrucción se utilizaron dos tipos diferentes de especies de bambú para las columnas, que fueron tratadas usando un método tradicional vietnamita para mantener su alta calidad y durabilidad.

El espacio para comer está naturalmente ventilado  por la evaporación del agua del lago adyacente,  así se buscó que en el espacio de eventos los huéspedes puedan sentir una fuerte conexión con la cultura local de Vietnam del Norte.

Roc-Von-Restaurant-01 Roc-Von-Restaurant-02 Roc-Von-Restaurant-03 Roc-Von-Restaurant-04 Roc-Von-Restaurant-05 Roc-Von-Restaurant-06 Roc-Von-Restaurant-07

Todas las imágenes son © Vo Trong Nghia Architects