Categorías
Instalación

Normalidad transformada por la instalación «Y»

Como proyecto colaborativo con el Finnish National Museum, un equipo de arquitectos y carpinteros internacionales ha construido Y, en el patio de la Granja de Inquilinos de Niemelä.

La firma & ‘Architects (Emmi Keskisarja & Janne Teräsvirta & Company) crearon la instalación como una exploración de la temporalidad y el uso provocativo de la madera. El título fue tomado del símbolo matemático de lo desconocido, pues la estructura temporal se diseña para revolver la conversación sobre lo que el futuro guarda, mientras que hace referencia a los métodos finlandeses tradicionales de la construcción.

Y fue construido a partir de la madera laminada cruzada, y aparece «pixelada» en forma, proporcionando un sitio contemporáneo para la meditación en un patio histórico. En una declaración oficial sobre la pieza, los arquitectos explican: «La instalación busca animar a los visitantes a permanecer más tiempo en el Niemelä, alterando el ambiente familiar y permanente del museo. Y proporciona un punto de meditación hipnótica desde donde reflexionar sobre el estado cambiante del tiempo».

Todas las imágenes son © Swang Studio