Categorías
Arquitectura

Antiguo almacén transformado en un bello hogar

La firma de arquitectura Knut Hjeltnes construyó esta casa, nombrada Weekend House, en un pequeño islote rocoso para reemplazar un antiguo almacén que fue arrastrado por una tormenta extrema en 1992.

El nuevo edificio, hecho con una combinación de acero y madera, tiene las mismas proporciones que la estructura anterior debido a restricciones de planificación.

El marco de acero está envuelto en una envoltura de madera de paneles deslizantes que se pueden mover, según la preferencia de los residentes, y pueden ser completamente anónimos con todos los paneles cerrados cuando no se usan. El edificio se construyó fuera del sitio y se dejó caer al islote con una grúa.

Todas las imágenes son © Knut Hjeltnes

Categorías
Arquitectura

Un hogar entre eucaliptos creado por Maguire y Devine Architects

La firma Maguire y Devine Architects ha diseñado una cabina fuera de la de este «mundo», ubicada entre los eucaliptos en una isla frente a la costa sur de Tasmania.

El cliente creció en casas japonesas tradicionales y quería incorporar tanto la artesanía como el minimalismo que están tan asociados con dichos edificios.

Revestida con hierro forjado y construida principalmente con pino báltico, esta cabaña fue diseñada para ser más que un refugio, excluyendo una sola mesa y el colchón, todos los muebles se han incorporado al diseño.

La cabina se abre hacia la cubierta este y oeste; permitiendo a los que están en la cabaña disfrutar del sol de la mañana y de la tarde (y bañarse en la naturaleza si así lo desean). El tejado a propósito alto permite que los paneles solares recojan el sol sin obstrucciones por las sombras de los árboles.

Todas las imágenes son © Rob Maver

Categorías
Arquitectura

Minimalista «Casa Tony» diseñada por Aranza de Ariño

Junto al famoso oleoducto de México, justo al otro lado de la ciudad de surf de Puerto Escondido se encuentra Casa Tiny. Diseñada por
Aranza de Ariño
, esta idílica vivienda de concreto se encuentra en medio de una densa vegetación a pocos pasos de la playa.

Esta casa de vacaciones es de planta abierta y minimalista y consta de cocina, baño y dormitorio con altillo abierto. Construida a partir de hormigón y madera dura nativa, la casa se abre con persianas a una terraza de hormigón que serpentea alrededor de una piscina en un extremo y actúa como una extensión de la cocina en el otro.

Al diseñar este espacio, de Ariño se inspiró en el Walden, de Henry David Thoreau, un libro que relata los años que Thoreau pasó en el bosque en una cabaña que había construido, libre de las distracciones de la vida cotidiana. Ciertamente, no es difícil imaginar olvidando sus preocupaciones después de una semana de vacaciones aquí.

Todas las imágenes son © Camila Cosio

Categorías
Arquitectura

No pararemos crea experiencias únicas con arquitectura

La arquitectura está a nuestro alrededor, lo que provoca que en pocas ocasiones reflexionemos en torno a la disciplina, que está en movimiento y transformándose como nos muestra el despacho
No pararemos
.

El estudio arquitectónico, que destaca por crear experiencias que tocan distintas áreas como el diseño, está liderado  por Jorge Villanueva y Héctor Vázquez, quienes en conjunto han colaborado con diversas marcas para crear formas de interacción únicas.

Uno de sus trabajos más recientes fue para Lancôme Extra (Ordinary), que se ubicó en Polanco, para el que se confeccionó una propuesta diseñada en colaboración con Ache.

Villanueva y Vázquez trabajaron cerca de la marca para confeccionar un espacio que estuviese inspirado en personajes relevantes en el arte contemporáneo como Barbara Kruger, además de unir esto a cada uno de los productos de Lancome.

En el número 460 de Avenida Masaryk, la experiencia incluyó la prueba de perfumes, cremas y sueros, así como la gama de maquillajes, labiales, máscara de pestañas, rubor, polvos e iluminadores.

Imagen © rasecrs172

Una característica de los proyectos en los que incursionan es que son de corta duración, algo que ofrece un reto para concebir el proyecto y da muestra de la fugacidad de los entornos.

En particular, para Lancome indicó que el poco tiempo de preparación, tan sólo dos semanas, fue un factor desafiante. Además de hacer que los espacios se sintieran orgánicos por la variedad de productos, propuestas artísticas y actividades planeadas.

Imagen © cherrybeauty21

Jorge Villanueva comenta que le resulta interesante cómo la arquitectura se está repensando, además de que las marcas buscan el arte para crear nuevas experiencias para los asistentes. Se trata de nuevas maneras de marketing que crean experiencias novedosas.

La idea, detrás de No pararemos es integrarse con las marcas, entiendo sus necesidades y aportar algo de sí mismos para transformar a las personas, ir más allá de lo establecido.

Han trabajado para otras marcas y en cuanto a planes a futuro, desean seguir diseñando no sólo espacios, también objetos de contemplación. Buscan proponer un diseño conceptual en situaciones comerciales donde se lleve a cabo un cruce natural entre las marcas y el arte.

Imagen © ari_jimenez

Categorías
Arquitectura

California inspira el espacio arquitectónico Desert Retreat

Al diseñar Desert Retreat, el arquitecto Jim Jennings se inspiró en el paisaje, enfatizando en la construcción la naturaleza luminosa y accidentada del desierto del sur de California.

La estructura blanca se yergue contra el paisaje: sus bordes brillantes contrastan dramáticamente con la tierra caliente y seca ocupada únicamente por chaparrales y palmeras.

Esta casa, aunque de forma diferente a la materia orgánica de sus alrededores, se basa en el resplandor del sol, sus paredes blancas reflejan un paisaje lleno de luz extraordinaria.

Encerrado por un muro de hormigón de ocho pies de altura, la casa ofrece una experiencia privada del desierto: sus dos patios exteriores se comportan como espacios de vida; haciendo que el espacio total de la casa sea de 2.900 pies cuadrados.

Todas las imágenes son © Joe Fletcher

Categorías
Arquitectura

Un hermoso espacio subterrano por Raul Sanchez Architects

En menos de 55 metros cuadrados, el estudio de arquitectura Raúl Sánchez Arquitectos ha reinventado un espacio subterráneo en Barcelona, que nombró Apartamento Tibbaut mínimo lleno de luz.

El interior del espacio presenta dos pilares de piedra octogonales desde los que se levantan bóvedas y bóvedas; los portadores de carga de los pisos superiores. Estas imponentes columnas se han convertido en los centros de mesa del apartamento.

El cliente solicitó un plano de planta abierto, pero dadas las restricciones de espacio y que los pilares de piedra son estructuralmente integrales al edificio, los arquitectos arreglaron un compromiso inteligente. El espacio está separado en dos espacios de vida a través de una serie de muros divisorios superpuestos.

En el centro del departamento se encuentra una sala común de usos múltiples. En su borde, una serie de salas más pequeñas que albergan el estudio, el baño, la cocina y el dormitorio. Las paredes y el piso fueron pintados de blanco para reflejar la luz limitada, y junto con los tabiques de madera clara ofrecen un lienzo tranquilo y brillante para un hogar.

Todas las imágenes son © José Hevia

Categorías
Arquitectura

Relación entre naturaleza y hombre explorado desde la arquitectura

Una casa que se funde con el bosque, fue el sueño que motivo al creador de la firma de arquitectos A.Mason Architects y A.Masow Design Studio, que está detrás del proyecto Tree in the house.

La idea es recrear una relación entre el hombre y la naturaleza a través de una casa construida con la forma de un árbol. «Queremos dejar en claro que no es necesario destruir media hectárea de bosque para construir una casa pequeña para una familia», dice Aibek Almassov.

El concepto se basa en una estructura metálica y paneles solares transparentes para proporcionar calor y electricidad. En cuanto al agua, será purificada y renovada, mientras que el agua de lluvia, también purificada, será utilizada para los baños. Cada piso también tendrá un sistema de ventilación para preservar el aire de la casa y alimentar al árbol en el medio.

Todas las imágenes son © A.Mason Architects y A.Masow Design Studio

Categorías
Arquitectura

Hermosa granja reconstruida por Cohesion Studio 

En el desierto del sur de California, Cohesion Studio regresó a la vida una granja abandonada, que fue nombrada como Folly. El proyecto se compone de dos cabañas sin revestimiento de acero que te permiten dormir bajo las estrellas en Joshua Tree.

Las dos estructuras, una reconstruida a partir de una casa construida en 1954, y una nueva, tienen vistas a la tierra roja y a las montañas del desierto. Las propiedades están separadas por una plataforma de madera con un baño de inmersión al aire libre hecho de un tanque de metal galvanizado, más comúnmente utilizado en otros lugares para el ganado de agua. Aquí, los visitantes pueden pasar el tiempo recorriendo las extensas llanuras desérticas, mientras están protegidos de la vista por una colección de cantos rodados cuidadosamente configurados.

Dentro del edificio más grande, la planta baja alberga una zona de estar y cocina de planta abierta, y un baño con inodoro separado. Una escalera de acero negra hecha a medida hecha de tubos te lleva desde el espacio del salón hasta el desván, que se ajusta con una cama y una claraboya para observar las estrellas. Sin embargo, aquellos que deseen presenciar el cielo nocturno del desierto en toda su gloria deben dormir en la cabaña más pequeña. Aquí, el dormitorio está sin techo, que ofrece amplias vistas de las montañas, el desierto y el cielo sin fin desde la comodidad de una cama con calefacción. Los interiores de ambas cabañas están revestidos de contrachapado claro, cuyo color pálido se compensa con el mobiliario predominantemente negro. Las cabañas están disponibles para alquilar en Airbnb, visite aquí para obtener más información.

Todas las imágenes son © Sam Frost

Categorías
Arquitectura

Un bello hogar entrelazado, creado por el estudio Sugawaradaisuke

Esta casa que destaca por su voladizo domina el lago Nojiri-Ko en Japón, del estudio Sugawaradaisuke, consta de cinco niveles entrelazados que crean múltiples perspectivas de observación del bosque circundante.

Cada uno de los niveles está hecho de diferentes materiales en diferentes alturas y tamaños para que los pisos se dupliquen como mesas, bancos, estanterías e incluso camas. El nivel del suelo es un espacio semi-interior para almacenar leña. La segunda plataforma tiene un patio elevado de madera con un columpio adjunto.

En tanto, el tercer nivel, que se fusiona en el cuarto nivel, es el espacio habitable que funciona como comedor y sala de estar y el nivel superior alberga el dormitorio doble, con una habitación adicional debajo del alero que puede usarse como área adicional para dormir o una especie de litera.

Todas las imágenes son © Sugawaradaisuke

Categorías
Arquitectura

Plaza de Gallos renace en León

Uno de los proyectos más ambiciosos del Instituto de Cultura de León, sin duda, es la recuperación de la emblemática Plaza de Gallos un inmueble en el centro de la ciudad que cuenta con una larga historia.

Es sus días de oro llegó a ser sede de importantes eventos, como la actuación Ángela Peralta. Fue recinto de obras de teatro, ópera, funciones de cine, corridas de toros y lucha libre, pero en plena luz, se apagó; cambiando los reflectores por un abandono de casi 50 años.

Durante el FIAC, el director del Instituto de Cultura de León, Carlos María Flores, hizo un recorrido personal para conversar acerca del proyecto de recuperación del espacio conocido como Plaza de Gallos.

Lo que más destaca es los avances que ha tenido, ya que en la actualidad se encuentra techado y cuenta con una magnífica acústica como lo mostró el concierto de la Orquesta Sinfónica Pinto Reyes, durante la clausura de la edición XXI del Festival Internacional de Arte Contemporáneo.

La Plaza de Gallos está llamada a convertirse en uno de los emblemas culturales y turísticos de León. El espacio nace con la vocación de ser un bastión de la tolerancia y la diversidad. Y también como un motor social que anime el encuentro, la convivencia y el reconocimiento identitario de la comunidad leonesa y sus visitantes.